习近平与拜登对话安生青年大使
2012年2月17日,国家副主席习近平在洛杉矶访问期间,在美国副总统拜登的陪同下洛杉矶国际研究学习中心参观访问,并对 话15名安生基金会“中美青年大使”及其美国同伴。中央电视台新闻联播节目等世界主流媒体都纷纷报道。
#
####
#
#######
#
######

SAYA项目的主办方——美国安生文教交流基金会是总部设在美国首都华盛顿的非盈利性、非政府的国际组织,成立于1994年。致力于促进和组织美洲、大洋洲、欧洲及亚洲各大洲之间的文化和教育交流活动,在美国华盛顿设有办公室,具有丰富的国际教育资源。SAYA交流活动已成功举办了四届。

深入名校感受美式教育

接待SAYA学生的美国学校的是经过筛选的名优学校,包括公立学校、私立学校、女子学校、男女混合校。学校教学质量、学生成绩、学生综合素质、学生家庭条件在地名列前茅。“大使”们将深入美国课堂,进行为期一周的学习,了解美国高中的课程体系与美国同龄人的学术水平。

一对一 入住美国“伙伴”家庭

通过交流学校安排,青年大使们将有一位美国高中生作为自己的“结对伙伴”,并入住其家中,体验式地全景了解美国家庭的生活习惯、感受美式生活。这些家庭往是当地的中产阶级,有很好的职业及综合素质,尊重中国文化,并对中国文化有浓厚兴趣,对待中国学生非常热情,注重与中国学 生的交流,积极组织家庭活动。

亮风采 传播中国“优质”文化

入选SAYA项目的学生的英文能力、团队精神、社会交往能力等都要经过严格选拔,因为他们代表了中国青年的风貌。在美期间,青年大使们将通过各种活动来展示中国文化、历史和发展现状,把中国文化介绍给美国学生,使他们对中国的有正面客观的认识,达到中美学生“互相交流”的目的。

双互动 美国学生留学中国名高中

在中国学子在大洋彼岸领略美国文化的同时,作为SAYA项目的组成部分,美国青年大使也漂洋过海来到中国交流。他们深入中国课堂,了解中国教育的现状,与交流学校的师生互动交流,寄宿于结对中国伙伴的家庭,体验丰富多彩的中国文化之旅,感受到更真实的中国。

高规格 中美领导人接见并寄语

SAYA项目自实施以来,受到广泛关注与好评。2012年2月17日,中国国家主席习近平和美国副总统拜登在美国洛杉矶市会见了安生中美青年大使们 ,对青年大使活动高度评价,对中美青年学生交流寄予厚望。



上海中学/朱同学
现就读于美国哈佛大学

我真的很幸运能通过青年大使活动体验到了真正的美式生活,也感受到了中美高中生活的差异。

差异之一:“你想要”和“你必须”

比照美国学生的行为的话,中国学生在学校里显得更加被动。美国学生却更愿意说“你能看看我是怎么做的吗”,即使他们知道他们做的并不一定正确。这确实是中美高中很大的不同。

差异之二:“他善于什么”和“他什么地方需要改善”

中国,家长会结束以后,大部分妈妈们都会去问老师他们的小孩哪一门功课还需要提高。而在美国,家长会去问老师自己的孩子在学校里什么方面最突出。他们认为小孩子有些方面稍微差一些并不需要担心,关键是你应该充分发挥小孩有那些方面的天分。

差异之三:美国的“轻松对话”和中国的“不要和陌生人说话”

无论什么时候,你碰到一个美国人,你看到他,你对他笑一下,他一定会很礼貌的回应你,几乎百分之九十都是这样。可是在上海,我都不敢对陌生人笑——为什么在这里人与人之间有这么大的隔阂?

 

南通中学/杨同学
现就读于加州大学伯克利分校

这次美国之行让我对中美两国的教育文化差异有了更深刻的认识。美国高中是按照不同学生在不同学科方面的能力来分班的,这如果发生在中国可能会引起学生家长的强烈反对认为这是一种歧视,然而在美国学生和家长看来,分班是为了更好地帮助学生发现自己的优势。中国的基础教育确实好,但仅限于数理化,而在美国学生看来,美术、文学或是西班牙文的重要性和数理化是一样的。人人有不同的才能,如果大家不管三七二十一全部去钻研数理化,那么这个国家的人才多样性和创新性怎么办?

宜兴中学/包同学
现就读于美国加州大学圣迭戈分校

作为青年大使我非常荣幸能被习近平主席和拜登副总统接见!看着他们亲切地向我们微笑,我不禁觉得他们真是一点架子也没有啊,原本想到要见到平时只有在电视里见到的两位领导人,我的心情就已经不能用心潮澎湃来形容了,此刻,听着两位领导人的发言,我发现两国之间的文化交流是如此重要。

山东省实验中学/宋同学
现就读于美国埃默里大学

这次美国之行给我的触动很大。美国课堂自由的氛围,美国学生与老师沟通时很平等很自然,别人发言时也总是很安静的听,以表示对他人的尊重。学校生活丰富多彩,美国学生整体给人的感觉很成人化,独立自主,有完全属于自己的生活。他们的学业没我们想象的那么轻松,作业也不少,但是他们也很努力,学习很有动力。

江阴南菁中学/谈同学
现就读于美国加州大学伯克利分校

在美国学校上课最吸引我的就是课程设置的自由和自主。每位学生都可以根据自身情况进行选课,没有课的时候也可以自由在餐厅或者图书馆休息,下课以后有很多社团,兴趣小组或社区服务的课外活动可供美国学生自行选择。